查看: 139|回复: 0

小寒习俗喝腊八粥教你4种腊八粥的做法

[复制链接]

1509

主题

1578

帖子

4948

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4948
发表于 2020-6-30 19:57:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
小寒,是二十四节气中的第23个节气,也是冬季的第5个节气。小寒这天,南北各地都有喝腊八粥的习俗。那么你知道腊八粥怎么做吗?下面我们就教你4种腊八粥的做法。



小寒习俗喝腊八粥 教你4种腊八粥的做法
一、桂圆腊八粥
材料:糯米1杯、小红豆100克、葡萄干、花生仁、莲子、红枣、桂圆干、松子各50克、砂糖300克。
做法:
1.糯米洗净,浸泡一个晚上,小红豆洗净,浸泡约4小时。
2.小红豆、莲子、花生仁放入内锅,烟叶水6杯,移入电锅中,外锅加水1杯,蒸至开关跳起。
3.加入糯米,外锅再加水1杯,续蒸至开关跳起。
4.再加入红枣、桂圆干,外锅加热水半杯,继续蒸至开关跳起,再拌入松子、葡萄干及砂糖300克即可。



二、桂圆红米腊八粥
材料:红米80克、桂圆10颗、糯米20克、绿豆15克、薏米30克、麦仁15克、黑米30克、红枣8颗、花生20克、冰糖20克、莲子15克。
做法:
1.将薏米、绿豆、莲子、花生、浸泡3小时。麦仁、红米、糯米、黑米、浸泡2小时。
2.浸泡好的豆类先放入砂锅熬煮30分钟。
3.熬煮30分钟后倒入浸泡好的米类,继续熬煮。
4.桂圆去皮和红枣一起洗净。
5.腊八粥熬制接近酥烂时,放入红枣和桂圆,熬煮,腊八粥酥烂浓稠后放入冰糖,熬制冰糖溶化即可。



三、薏米腊八粥
材料:八宝米、麦仁、薏米、小米、糯米、红米、荞麦、芝麻、红枣、枸杞、葡萄干、桂圆、花生、核桃、杏仁、栗子、红糖。
做法:
1.将难熟的材料(如红豆、绿豆、黑米、糙米、干莲子、麦仁、荞麦等)提前浸泡一夜。
2.锅中加水,先倒入较难熟的材料以及各种干果蜜饯(如桂圆、板栗、杏仁、花生、核桃、芝麻、枸杞、红枣、葡萄干等),大火煮开15分钟,再关火焖半小时,反复两次,同时浸泡其余食材(主要是一些米类)。
3.第三次大火煮开后倒入其余食材,煮开后转小火继续煮一小时。一小时后放入红糖,搅拌均匀,再煮十分钟即可出锅。



四、风味腊八粥
材料:红枣10颗、马蹄5个、松仁10克、生核桃5个、糯米50克、黑豆4克、生栗子20克、红糖20克。
做法:
1.糯米泡发1小时,红枣和核桃冲洗干净,松仁剥壳取粒备用。
2.黑豆洗干净泡发一个晚上,马蹄削皮,栗子去壳备用。
3.栗子肉切块。
4.放入电饭锅里精煮一个小时,煮到30分钟时加入少许的红糖。
以上就是小寒习俗喝腊八粥 教你4种腊八粥的做法相关内容,希望可以帮助到你。如果大家感兴趣,不妨在家试一试。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ| Archiver|手机版|小黑屋| 金门一条根论坛

Copyright © 2014-2015 Comsenz Inc.   All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.4