查看: 98|回复: 0

不勾心斗角,李嘉诚的养生心得揭露了人生最大的消耗是什么!

[复制链接]

6

主题

6

帖子

36

积分

新手上路

Rank: 1

积分
36
发表于 2020-7-1 11:49:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

近日,李嘉诚接受媒体的访问,已经90岁高龄的他精神依然很健旺,在被问及自己养生之道的时候,李嘉诚吐露道:
“我一个最好的情形就是,(那些)勾心斗角的事我一生都不做!”
因此“比较单纯一点,睡得好”,尽管每天下午都有很多应酬,但极少在外就餐,他每天早晨还会做半小时的柔软体操。
养生的关键就在其中了。
你看那些在商场一味沉迷在权谋机诈的人,还有那些在娱乐圈勾心斗角的人,他们都是鬼精鬼精的,但他们的身体健康大都有问题,而且往往是机关算尽太聪明,结果却竹篮打水一场空。
对自己好,想活得长,可不是吃多少燕窝血燕等名贵补品啊,不然做皇帝的都会长命百岁,可从历史上看,绝大多数皇帝都是短命的,为什么?
要知道,养生的最大一点就是养心啊。

古人说,仁者寿,仁者无忧。
2019年1月10日,首届国医大师邓铁涛教授以104岁高龄去世,在邓老生前谈及人长寿之道的时候,他就认为,养生的第一要诀是“养心”,而养心要养德,“大德者方得其寿”。
至于吃什么、煲什么汤,那只是细枝末叶,还在其次。
而在邓老给后辈的遗嘱中,他说,“我能留给儿孙最大的遗产为仁心仁术......”
另一位103岁的国医大师干祖望教授也表述过类似的意思,在他的养生四要“童心、蚁食、龟欲、猴行”中,养心也是排在第一位。
所谓童心,其实是一种为人处世“任真”的意思,像个孩子一样无怨无悔无伪装无妄求,该哭则哭,该笑则笑,一切任其自然,活在当下。
古人讲“思无邪”,就是一个单纯的精神状态。
“人有妄想则坐卧不安,人有奇想则起坐不定,人有贪想则闻见皆非,人有异想则疑虑必大。”
所以呢,不做亏心事不怕鬼敲门,李嘉诚讲“比较单纯一点,睡得好”,对人的身心健康就是最大的好处。

道德是做人的底线,不然就是害人又害己。
有些人觉得自己很聪明,很有智谋心计,比谁都高明,都厉害,因此“心怀利刃,杀心自起”,他在日常当中就会有意无意地运用自己这份智力。
这是他优越感的缘由,但他不知道古人一句话“吹毛用了急须磨”啊。
就算是吹毛断发的宝剑用过一次也要小心去保养,不然宝剑就会坏掉了,而人的机关算计这些东西,也是一样的道理。
何况真正有智慧的人从来不去炫耀这种智力游戏,他们认为这些勾心斗角只是小术,不是取得大成就的大道根本。
比如聪明伶俐的欧阳克、杨康怎么会没有憨厚诚恳的郭靖成就高?
李嘉诚当然不是郭靖,实际上李嘉诚肯定是一个顶聪明的人,有许多人喜欢他,也有许多人讨厌他,但都不能否认李嘉诚的事业成就之大,还有李嘉诚一辈子做人上的成功。
只要是做生意,何况是在那个局面诡谲复杂的年代和社会里求财,简直是火中取栗一样,多少人都陷了进去,但李嘉诚不但全身而退,而且收益颇丰,这就是大本事。

有人就有江湖,有江湖就有争斗,商场这个利益场上更是如此。
我们看那些商场上的影视剧,哪个不都是各自心怀鬼胎,勾心斗角,演绎了人心的诡秘复杂。在现实当中,这些机关算计更是数不胜数,一个不小心就会陷在套路里面,成为职场斗争的牺牲品。
对此,李嘉诚是个什么态度呢?
李嘉诚说,“要做仁慈的狮子”,也就是说,你自己要有实力,你不要因为自己的强大去欺负别人,但在别人欺负你的时候,你要有反击回去的能力。
这就是处世的水平了,在这个险恶的世界上,真正的公道根本上还是要看自己的实力,所以,人和人的实力差不多的时候最容易达成一个平衡,因为你去攻击别人的话你自己损失也很大,那是一个双输的局面。
在商场上,在职场上,有一种人是最高明的,那就是一切争斗、机关算计她都懂,但她从不参与,也不发起争斗,而且她还会主动化解这种争斗,这样的人才是高手。
多赢的局面就是这样的人建立起来的,这才是真厉害。

比如李嘉诚,他在商海博弈了几十年,对手无数,但就是他的竞争对手也大都很佩服他。
因为在占上风的时候,李嘉诚不会趁势追杀;在局面不利的时候,李嘉诚也不会搞小动作,背后暗箭伤人。
有人问他,“俗话说,商场如战场,经历那么多艰难风雨之后,您为什么对朋友甚至商业上的伙伴,都能抱有十分的坦诚和磊落?”李嘉诚说,“简单来讲,主动去求生意比较难。生意跑来找你,就容易做了。”
做事处处留有余地的人,自然路就越走越宽。
而且还长,你看李嘉诚做了这么大的事业,是世界顶级的跨国公司,无数人跟着他混饭吃,按说应该是操心费力,身心疲惫,但人家李嘉诚却活得很好很长寿。
社会有些人成天想着去占便宜,他又怕吃亏,一旦是占不到便宜、吃了点亏就心里难受,自己生闷气,这样的人天天提心吊胆,活得跟个鬼一样,又怎么可能长命百岁。
所以,做人要真,做事要诚,这才是大功夫,大境界,不然,“德行不克,纵服玉液金丹未能延寿。”

在《黄帝内经》中,有“人尽其天年,度百岁乃去”的说法。
意思就是说,一个人如果能够活在世上“尽其天年”后才去世,那就是一个人最大的福分。
但现代人诱惑多,压力大,好多年轻创业者都想着去做马云马化腾第二,想要一夜暴富,成名发财,再加上社会上那种“奋斗、成功”的鸡汤毒害,让年轻人觉得拼命工作、压榨自己才是最正确的,结果很多年轻人都受不了压力,精神崩溃的还好,又有的甚至是身体崩溃,生命才刚展开,就结束了。
这都是现在身边活生生的悲剧啊,是父母、妻子、孩子、家庭、健康和命重要,还是金钱、名声和物质重要?
一枕黄粱,无人愿醒。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ| Archiver|手机版|小黑屋| 金门一条根论坛

Copyright © 2014-2015 Comsenz Inc.   All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.4