查看: 167|回复: 0

烹饪食物时产生的泡沫有什么好处和坏处

[复制链接]

1363

主题

1432

帖子

4476

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4476
发表于 2020-7-16 14:41:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
为什么洗蔬菜会出现泡沫食品中天然有很多东西会起沫。比如说,一些皂甙类(也叫皂苷、皂角苷)的物质就非常善于起沫。所谓皂甙,就是说它们是一些甙类物质,但有点像肥皂一样,能够在水里起泡起沫。
粮食、豆类种子中往往会有一些皂甙。比如说,大豆里有大豆皂甙,非常有名。在打豆浆、煮豆浆的时候,都会发现表面起大量的泡沫,很大程度上是皂甙的贡献。在豆制品加工过程中,甚至要加入“消泡剂”这类食品添加剂,否则加工时泡沫太多会带来不小的麻烦。又比如燕麦和荞麦也含有少量的皂甙,是其中保健成分的来源之一。
很多果蔬中也有皂甙,比如大枣里有皂甙,煮了大枣会发现表面起泡沫。每一个品种的皂甙含量不同,有些起沫多些,有些会少些。又比如说,莴笋和生菜茎表皮的白色汁液里也有皂甙,所以用水洗生菜的时候会看到不少泡沫,并不是用农药泡过的缘故。
不能保留的泡沫
炖肉的泡沫

煮肉时的泡沫稍微复杂一些,其起泡的主要成分也是蛋白质。肉中的脂肪以及其他成分也都会出现在泡沫中,此外,肉中的许多血管,以及残留的一些血液也会跑到汤里,经常产生令人反感的气味和外观。
所以,煮肉初期产生的泡沫主要源自肉中残留的血水,伴随着一些杂质,最好撇去。如果此后再产生白色的泡沫,主要是肉中的蛋白质,可以保留。

打豆浆的泡沫
打豆浆时产生的泡沫主要是其中的大豆皂苷产生的。它本身没有什么问题,但它的存在会使得豆浆在没有被加热到沸腾时就满锅泡沫,造成沸腾的假象。
此时的豆浆中含有蛋白酶抑制剂等反营养物质,会影响蛋白质的吸收。没有煮熟的豆浆会产生肠胃反应比如呕吐,所以,可以加一点油来消泡,或者小火加热等泡沫消失,把豆浆加热到真正沸腾。真正沸腾后留下的泡沫其实是可以吃的,但是如果觉得口感不好,可以弃掉。
生豆浆中含有皂甙,它遇热膨胀就会变成泡沫浮在表面。如果过量摄入,可能会对胃肠道黏膜产生一定刺激。但这种浮沫可是宝贝!它能降低血中的胆固醇,有降压、降脂的作用,所以对于高血压、高血脂的人群不用撇去。

可以保留的泡沫

煮粥或煮面的泡沫

大米和面粉中都含有一些蛋白质,煮的过程中会有一些溶到水中起到表面活性剂的作用。此外,大米和面中的淀粉也会有一些溶到水中,增加水的黏度。
高黏度的汤有助于泡沫的稳定存在,也就是说汤的黏度越高,泡沫可能越多。这样的面汤和米汤喝起来浓浓的,特别香,而且这些泡沫对健康没有害处,可以放心食用。
泡茶的泡沫
泡茶时产生泡沫的物质叫做“茶皂素”,是皂苷的一种。根据目前的科学研究,它可能具有抗菌作用,并能抑制脂肪的吸收。其实很多植物中都含有皂苷类物质,山药中也有,对于一些特禀体质的人,双手直接接触到可能会过敏,皮肤发痒。喝茶时不要把这层泡沫去掉。不过,茶中的茶皂素实在太少,距离产生抗菌等健康作用所需要的量差得很远。

咖啡的泡沫
咖啡中能产生泡沫的成分很多,细微的咖啡颗粒本身也能产生泡沫。而卡布其诺的泡沫则是牛奶产生的。不管是咖啡本身还是牛奶产生的泡沫,不损害健康,可以尽情享用。
榨果蔬汁的泡沫
蔬果中含有多种维生素等营养物质,榨果蔬汁时的泡沫跟咖啡中的泡沫一样,如果是混合蔬果汁,也会产生丰富的泡沫,它们也都是果蔬汁中的营养成分,并不影响健康,所以是可以食用的并且要细细品尝哦。
烹饪食物时出现的泡沫该如何处理,你都知道了吗?



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ| Archiver|手机版|小黑屋| 金门一条根论坛

Copyright © 2014-2015 Comsenz Inc.   All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.4